Приём платежей в интернет-магазине по банковской карте
Платить банковской картой офлайн в различных заведениях просто и удобно. Никакого отсчета купюр, поиска сдачи и т. п. Популярность такой формы оплаты постоянно растёт, потому что многие клиенты предпочитают не иметь при себе наличных денег без особой необходимости.
В онлайне предприниматели успешно предлагают клиенту этот давно знакомый способ платежа. Покупатель нажимает кнопку «Оплатить» и переходит на сайт платежной системы. Здесь ему потребуется ввести данные карты, включая CVC-код на обратной стороне. Безопасность операции обеспечивается верификацией платежа. Чаще всего для этого используется код, который пользователь получает в SMS-сообщении. После подтверждения оплаты, средства будут списаны и покупка оплачена.
Плюсов для обеих сторон много:
- Покупателю не нужно никуда идти. Он оплачивает покупку, сидя на любимом диване.
- Деньги моментально поступают продавцу.
- Этот вариант платежа подходит почти всем из-за широкого распространения банковских карт. Они есть даже у студентов и пенсионеров.
Справка: по данным Центрального банка Российской Федерации на 1 января 2019 года в стране находятся в обращении 272 миллиона банковских карт. Этот показатель почти в два раза превышает общую численность населения России (146 миллионов). Ещё принимаете платежи только наличными?
Главный минус — по-прежнему низкий уровень доверия к платежам по банковским картам. Многие пользователи опасаются мошенничества и выбирают этот способ только для проверенных интернет-магазинов.
Для предпринимателей тоже есть риски. Мошенники могут оформить заказ в интернет-магазине с чужой карты, получить его, после чего придётся возвращать денежные средства законному владельцу карты по требованию банка. Но такие случаи редкость — в целом метод приема платежей достаточно безопасен.
Банковский перевод в интернет-магазин
Этот способ приема платежей в интернет-магазине фактически доживает последние дни. Слишком много действий для его выполнения требуется предпринять пользователю.
Чтобы провести платёж нужно:
- оформить покупку в интернет-магазине;
- получить от продавца оформленную квитанцию на оплату;
- заполнить её;
- отправиться в банк (где может быть очередь);
- дождаться, когда кассир-операционист обработает платёж.
В век, когда у каждого есть банковская карта и пара электронных кошельков, на такое отваживаются немногие. Денежные средства поступят продавцу не сразу, а через два-четыре дня после совершения платежа. Только после этого он отправит товар. Поэтому этот путь платежа от покупателя к продавцу без преувеличения является самым длинным.
Однако есть главное преимущество, которое перевешивает все недостатки. Это абсолютная безопасность проводимых таким способом платежей. Мошенничество с банковскими переводами, где пользователю для совершения платежа требуется паспорт, полностью исключено.
Электронные деньги
Заменители банковских карт, которые стремительно завоёвывают популярность. Оплатить так же просто, как и по карте. Для этого нужно:
- выбрать данный способ платежа;
- автоматически перейти на страницу платежной системы;
- ввести свой логин и пароль, если пользователь не авторизован в кошельке в данный момент;
- подтвердить оплату, например, с помощью SMS.
Списание и зачисление денежных средств, как и с банковской картой, происходит мгновенно, что очень удобно и покупателю, и продавцу. Последнему за комфорт использования придётся заплатить комиссией, которая обычно находится в пределах от 0,5 до 5%.
Наиболее известные электронные кошельки: Яндекс.Деньги и Qiwi. WebMoney достаточно сложен в использовании, поэтому ему отдают предпочтение продвинутые пользователи. Однако уровень безопасности в нём очень высок.